Прототипом шариковой ручки стала изобретенная в 1884 году ручка, заправляемая чернилами. Ее изобрел страховой агент Ватерман, которому по долгу службы приходилось много писать. Чтобы облегчить себе работу, он и создал перьевую ручку, чем положил начало новой эпохи письма.
По сей день все пользовались бы перьевыми чернильными ручками, если бы не журналист Ласло Биро, придумавший конструкцию шариковой ручки. Именно он задумался над вопросом создания «вечного пера», которое заполнялось бы быстросохнущими чернилами по аналогии с типографской краской, использование которой позволяло читать газету почти сразу «со станка». Слишком густые чернила могли забить узкий конец пера, и тогда вместе со своим братом-химиком Биро изобретает вращающийся шарик. Так, в 1938 году была создана первая в мире шариковая ручка.
Описание шариковой ручки: почему она пишет?
В основном, устройство шариковой ручки предполагает единый комплекс пишущего узла и емкости с чернилами. С точки зрения своего состава это достаточно простой канцелярский предмет, который использует для функционирования сложные физические законы. Для того чтобы чернила подавались к пишущему узлу, нужно создать капиллярный эффект. При этом пишущий узел – не что иное, как узкая полая трубочка с подшипником на конце (маленьком шариком), который свободно вращается в гнезде. Чернила подаются с одной стороны трубочки и попадают на шарик, который оставляет следы на бумаге.
Как видим, состав шариковой ручки прост. В чем же секрет того, что чернила не выливаются из ампулы? Просто в шариковых ручках применили более густые по сравнению с перьевыми чернила. Кроме того, зазор между стенками трубочки и вращающимся шариком настолько мал, что чернила поступают очень равномерно и дозировано, что предотвращает их протекание.
Части шариковой ручки современности
Состав ручки шариковой, которая чаще всего используется в повседневной жизни, выглядит так:
• Основной корпус. Представляет собой центральную часть ручки. Именно за него мы держимся пальцами, используя данный канцелярский прибор по назначению. Может изготавливаться из разноцветного пластика или металла;
• Верх корпуса. Располагается между резинкой и клипом ручки. В основном, соответствует цвету и материалу основного корпуса;
• Низ корпуса – часть, в которой находится отверстие для стержня. Располагается под резинкой;
• Кнопка – это наружная часть механизма-автомата шариковой ручки. Материал и цвет зависит от модели. При нажатии на кнопку сжимается пружина и стержень показывается из нижней части корпуса;
• Клип. Расположен между основной и верхней частью корпуса шариковой ручки и служит креплением;
• Резинка. Встречается во многих современных моделях и служит опорным элементом. Расположена между нижней и основной частью корпуса, она делает пользование шариковой ручкой более комфортным.
Теперь мы знаем, из чего состоит ручка шариковая, прочитали описание шариковой ручки. Но остался еще один вопрос: как ее изготавливают?
Как делают шариковые ручки
Рассмотрим, как делают шариковые ручки сегодня. Процесс изготовления частей шариковой ручки включает в себя несколько этапов. Основным, конечно же, является производство шариков и пишущей пасты. И если рецепт последней каждым из производителей держится в строжайшем секрете, то вольфрамовые шарики производят специализированные предприятия, а потом уже их закупают для своих нужд фирмы-изготовители шариковых ручек. Однако есть фирмы, которые создают ручки «с нуля», то есть они выбрали для себя путь полного цикла производства шариковых ручек.
Полный цикл производства состоит из:
- производства пишущих узлов (шарик и наконечник);
― отлива стержней (или ампул, как их иногда называют);
― производства корпусов;
― сбора шариковых ручек.
В производственном цикле используется большое количество дорогостоящего оборудования, среди которого центрифуга для удаления воздуха из стержней и аппарат для сборки ручек. Корпус ручек отливается в специальных пресс-формах и при смене дизайна ручки нужно их обновлять.
Источник: pro-ruchki.ru